FC2ブログ
   6月16日(火)

   この日は、「ちょっと変わった雰囲気での昼食会」 ということで、
   お昼に利用者様の目の前で、焼きそば作りを行いました。 

やきそば1
   
   食べやすいように一口サイズに
   キャベツをちぎってもらいました。 

   女性の方々は、家事(炊事)のベテランさん達なので、
   1枚1枚丁寧にちぎって下さっています。

やきそば2


   次は、もやしのひげ根っことりです。
   1つ1つ丁寧に取ってくださいました。


やきそば4

   
   ちぎってもらった野菜は
   職員が台所で茹でています。
   (茹でて柔らかくして、食べやすく。)

   その間に、利用者様はいつものように体操を行なったり、
   入浴をしていただいたりしています。

やきそば5


   お昼の時間になりました。
   各テーブルの上にホットプレートを置いていきました。
   「楽しみだわ~。」と気分もウキウキですね。


やきそば6

やきそば7


   食事前の、手の消毒です。

やきそば8


   ゆでた野菜、肉、焼きそば、ソースも各テーブルに置いて、
   ホットプレートの電源をいれました。
   ホットプレートが熱くなるまでちょっと待ちます。
   (安全のため、職員が各テーブルに必ず1人着いています)

やきそば9


   お肉の焼ける良い匂い。

やきそば10


   このまま焼肉でもいいですねぇ。

やきそば11


   利用者様にも、お手伝いしていただきました。

やきそば12


   キャベツ、人参、もやし、しいたけ、玉ねぎ、
   色とりどりの野菜をホットプレートに突入です。

やきそば13


    「いい色合いだ。」

やきそば14


   <本日のメニュー>
   ・焼きそば   
   ・豆腐の味噌汁
   ・もやしのナムル

やきそば14.5


   「今日の昼食は、ごちそうらのう。」

20150616_37.gif


   ほくほく。

やきそば15


   「ばかおいしいよ。」

やきそば16


   「味の濃さも量もちょうどいいね。」

やきそば17


   「たまにはこういうご飯もいいのぅ。」
   「そうだな。」

やきそば18


   職員も一緒に頂きました。

   おかわり用に、
   焼きそば第2段突入です。

やきそば19


   大勢で食べるご飯は美味しいですね。

やきそば20


やきそば21


   完食
   多めに作りましたが、
   皆さんおかわりされ、全部食べられました。

やきそば22




やきそば23


   初めての焼きそば作りでしたが、
   皆さま美味しそうに召し上がれ
   大成功の昼食会でした。



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://temaribunke.blog87.fc2.com/tb.php/506-0140f761
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック